2012年3月24日 星期六

破壞性創新 - CQ2快剪專門店:便宜快速,取代造型炫麗


CQ2快剪專門店:便宜快速,取代造型炫麗



你是否也覺得,不需要為了剪頭髮花上一、兩小時,那些炫麗髮型、按摩肩頸的服務,其實也可以不要。快速剪髮以速度取勝的破壞性創新,只提供你足夠好的剪髮服務,創造了不同於美髮沙龍的另一種商業模式。



10分鐘可以做什麼?原本只是跟老婆去逛大賣場(新竹大潤發楠亞店)的張先生,因為看到CQ2快速剪髮的招牌,想說只要花上10分鐘和100元,於是決定順便修剪一下頭髮,整個人頓時顯得神清氣爽。



張先生說,以前他多半會忍耐個兩、三個月,等到頭髮長到不得不剪,才會上理髮院,現在則會趁著來逛賣場的時候稍作修剪,「反正很快又便宜,」說著的當下,剛在賣場晃完一圈的老婆,已經走來跟他會合。



從造型需求,移轉到速度需求



不知不覺中,百元剪髮已然席捲了量販店及捷運站等據點。張先生剪頭髮的這家CQ2快速剪髮,正是百元剪髮連鎖店中最早成立、也是擴張最快的店家之一,目前旗下有超過60家店面,總經理黃登明是美髮材料的業務員出身,並經營「原色美學」美髮沙龍。



黃 登明自己原本也是一般美髮沙龍的顧客,只不過每次光是等待、洗頭(約30分鐘)、剪髮和吹風(約40分鐘)所耗去的時間,就常讓他很不耐煩。不過,身為同 業的他也很清楚,傳統美髮沙龍之所以要做到包括頭皮去角質、按摩、洗髮、修剪、吹風到抓造型等繁複過程,原因不外乎是收費較高,所以要設法讓顧客體驗到周 全的服務、感受到花錢的價值。



「不過,有些人其實只是想要稍微修剪一下頭髮而已,」黃登明觀察身邊一些設計師,發現剪髮其實可以很快就完成,反而是洗髮、吹風最費時間,「所以我開始思考,何不把剪髮獨立出來,拉成一個單價,」他說。



在許多客戶以被過度滿足的剪髮業,的確是破壞性創新的好機會。快速剪髮以「去服務化」的方式,將剪髮的需求屬性從「造型」移轉到「速度」,開創新的剪髮市場,也因此在歐美行之有年,亞洲地區則以日本和新加坡等地較為風行。



在經營快速剪髮事業時,黃登明雖然曾參考日本業界的做法,卻發現很難全套移植到台灣,一方面是展店成本過高(約需180萬台幣),另一方面在日本堪稱便宜的約1000日圓定價(約合台幣342元),在台灣已經差不多是一般美髮沙龍的等級了,著實難以和競爭者做出區隔。



打造符合「速度」的商業模式



為了找出最符合台灣民情的剪髮價格,黃登明請工讀生到幾家理髮廳外按碼表記人次,發現一家店平均每天的來客數約90~100人次,於是他就以平均客流量,和設計師一天可以剪髮的數量做合理計算,最後決定把價格定在100元。



剛開始,設計師都很不滿,覺得這個價格根本是蔑視他們的技術。為了留住人才,黃登明索性提出高於市場行情的保障底薪(約台幣三、四萬元;一般沙龍設計師底薪通常是兩萬出頭),同時打出免費培訓的口號,有計畫地養成設計師。



目前,以CQ2新竹楠雅店為例,一家四、五坪的店面(含設備和租金),用平日來客數約100人、假日可做到近200人來看,每月營收約18萬。



由於收費低,「速度」就成了獲利的關鍵。CQ2雖然只做剪髮,但設計師要是按照老方式細修慢剪,一顆頭就要花上半小時,根本達不到標準。



所 謂的標準,是黃登明經過一番算計後得出的。他以設計師每日工作10小時為例,就算不停地剪,若一小時只處理兩位客人,一天下來也只能服務20位客人,進帳 僅2000元,扣除掉營業成本,利潤十分微薄。「所以我們必須把速度再加快,突破技術上的瓶頸,」黃登明最後發現,10分鐘是獲利的黃金時間單位。



不 過,要在這麼短的時間內完成剪髮,並不是每個設計師都做得到;再加上設計師往往以專業技術者自居,很難再教育,「如果我要求他們來上一堂快速剪髮課,肯定 沒人會理我」。於是,黃登明另外再找來可在10分鐘內完成剪髮的老師,與原有的設計師一起工作,讓他們感受到「同儕壓力」,終於讓設計師們改變態度,願意 學習快速剪髮的技術。



確立了速度這個核心價值之後,接著就是讓整個服務流程更順暢,環繞著「10分鐘完成服務」的宗旨。「我們的流程清楚、簡單,」黃登明說,有別於一般美髮沙龍的先享受、後付費的做法,CQ2是請顧客先付款、領取號碼牌,以省去工作人員收款、找零和算帳的時間。

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